многоканальный телефон 8 495 661 39 92 заказать звонок задать вопрос
стальные двери • электронные системы безопасности

Архив новостей

Выберите период

от

до


Показать все новости

Каталог

Видеодомофоны   Видеорегистраторы GSM   Коммуникаторы GSM   Микрофоны   Видеокамеры   Вызывные панели   Термины   Видеоглазок   


Термины

Идентификатор пользователя

Это некоторый признак или устройство, по которому определяется пользователь.
Идентификаторами могут быть магнитные карточки, бесконтактные проксимити карты, брелки Touch Memory, различные радиобрелки,  отпечаток пальца, отпечаток ладони, изображение радужной оболочки глаза и многие другие физические признаки. Каждый идентификатор характеризуются определенным уникальным двоичным кодом. В системе каждому коду ставится в соответствие информация о правах и привилегиях владельца идентификатора.

В настоящее время применяются следующие типы идентификаторов:

  • Магнитные карты - Существуют карты с  магнитной полосой и с записью на разные дорожки

  • Бесконтактные радиочастотные (PROXIMITY) карты - наиболее перспективный в данный момент тип карт. Бесконтактные карточки срабатывают на расстоянии и не требуют четкого позиционирования, что обеспечивает их устойчивую работу и удобство использования, высокую пропускную способность. Считыватель генерирует электромагнитное излучение определенной частоты и, при внесении карты в зону действия считывателя, это излучение через встроенную в карте антенну запитывает чип карты. Получив необходимую энергию для работы, карта пересылает на считыватель свой идентификационный номер с помощью электромагнитного импульса определенной формы и частоты. Эти карты более долговечны, чем магнитные, но и более дорогие. Один из недостатков - то, что код в карту занесен при изготовлении раз и навсегда.

  • Карты штрих-кодовые  - на карту наносится штриховой код. Существует более сложный вариант - штрих-код закрывается материалом, прозрачным только в инфракрасном свете, считывание происходит в ИК-области.

  • "Touch memory" - это ключ-брелок, так называемая  металлическая таблетка, внутри которой расположен чип ПЗУ. При касании таблетки считывателя, из памяти таблетки в контроллер пересылается уникальный код идентификатора.

  • Fingertec по отпечатку пальца - Преимущества доступа по отпечатку пальца - простота использования, удобство и надежность. Хотя процент ошибочной негативной идентификации составляет около 3%, ошибка позитивного доступа - меньше одного к миллиону. Весь процесс идентификации занимает не более нескольких секунд и не требует усилий от тех, кто использует данную систему доступа. В настоящее время уже производятся подобные системы размером меньше колоды карт. Определенным недостатком, сдерживающим развитие данного метода, является предубеждение части людей, которые не желают оставлять информацию о своих отпечатках пальцев.

  • Радужная оболочка глаза - факт отсутствия двух человек с одинаковой радужной оболочкой глаза был доказан учеными несколько десятилетий назад (более того, даже у одного человека радужные оболочки глаз отличаются друг от друга), однако программное обеспечение, способное выполнять поиск и устанавливать соответствие образцов и отсканированного изображения, появилось в конце XX века. Преимущество сканеров для радужной оболочки глаза состоит прежде всего в том, что они не требуют от пользователя сосредоточения на цели, потому что образец пятен на радужной оболочке находится на поверхности глаза. Фактически, видеоизображение глаза может быть отсканировано на расстоянии трех футов, что делает возможным использование сканеров для радужной оболочки глаза, допустим, в банкоматах. Технология допуска, основанная на сканировании радужной оболочки глаза, уже несколько лет успешно применяется в государственных организациях США, в тюрьмах, в учреждениях с высокой степенью секретности (в частности, на заводах по производству ядерного вооружения).

Мультисистемы - один и тот же идентификатор может открывать как одну дверь, так и служить "ключом" для нескольких дверей. Контроллер хранит данные об идентификаторе, а не идентификатор о контроллерах (хотя технологии развиваются). Для временных сотрудников и посетителей оформляются временные или разовые "пропуска" - идентификаторы с ограниченным сроком действия

Считыватель (ридер)
Устройство, предназначенное для считывания информации с идентификатора, и передачи этой информации в контроллер системы контроля доступа СКУД.

Исполнительное устройство  
под этим понятием понимаются устройства, назначение которых - преграждать проход в помещение (здание, территорию и т.д. и т.п.). Исполнительным устройством может быть электрозамок (электромеханический или электромагнитный), электромеханическая защелка, турникет, шлагбаум и т.п.

Точка прохода
Некоторая преграда (барьер), оборудованная считывателем и исполнительным устройством. Точка прохода может быть полностью контролируемой и контролируемой только на вход. В первом случае, проход оснащается двумя считывателями - на вход и на выход. Во втором случае - только считывателем на вход, выход осуществляется свободно или по кнопке выхода.

Кнопка выхода
Кнопка "ВЫХОД" (Request To Exit) служит для принудительного разрешения пересечения точки прохода, т.е., проще говоря, открывания исполнительного устройства. При этом факт открывания фиксируется в памяти контроллера(сетевого), но кто конкретно прошел неизвестно. Такие кнопки ставятся для обеспечения беспрепятственного выхода из помещений.
Кнопка аварийного выхода – используется для принудительного отключения БЕСПЕРЕБОЙНОГО электропитания исполнительного устройства - электромагнитный замок, некоторые типы турникетов. Включения аварийного оповещения.

Контроллер СКУД
Ядро системы контроля доступа. Устройство, предназначенное для обработки информации от считывателей идентификаторов, принятия решения, и управления исполнительными устройствами. По способу управления контроллеры СКУД делятся на автономные и сетевые.

Автономные контроллеры
Полностью законченное устройство, предназначенное для обслуживания, как правило, одной точки прохода. Встречаются самые разнообразные вариации: контроллеры, совмещенные со считывателем, контроллеры, встроенные в электрозамок и так далее. Автономные контроллеры рассчитаны на применение самых разных типов считывателей. Как правило, автономные контроллеры рассчитаны на обслуживание небольшого числа пользователей, обычно до пятисот. Основным функциональным недостатком автономных контроллеров является невозможность определить кто и когда прошел в охраняемое помещение. Из эксплуатационных –сложность удаления из контроллера кодов потерянных или похищенных идентификаторов.

Сетевые контроллеры
Не очень удачный термин, обозначающий возможность работы контроллеров в сети под управлением компьютера. В этом случае функции принятия решения ложатся на персональный компьютер с установленным специализированным программным обеспечением. Сетевые контроллеры применяются для создания СКУД любой степени сложности. При этом администрация получает огромное количество дополнительных возможностей. Кроме просто разрешения или запрещения прохода, вы имеете, как правило, следующие возможности:
- получение отчета о наличии или отсутствии сотрудников на работе
- практически мгновенно узнать, где конкретно находится сотрудник
- вести автоматический табель учета рабочего времени
- получить отчет о том, кто и куда ходил практически за любой период времени
- сформировать временной график прохода сотрудников, т.е. кто, куда и в какое время может ходить
- ведение централизованной базы данных сотрудников (электронной картотеки), в которую вы заносите всю необходимую информацию о сотрудниках, включая их фотографии.
- и многое, многое другое.
При пропадании связи с центральным компьютером сетевой контроллер берет функцию управления точкой прохода на себя и в течении некоторого времени, зависит от реализации контроллера, хранит в своей памяти все события о проходах, которые передает на компьютер при восстановлении связи

Запрет двойного прохода (anti passback)
Запрет двойного прохода - это запрет на пропуск через одну и ту же точку прохода пользователя, не вышедшего из помещения. Естественно, эта возможность существует только для полностью контролируемой точки прохода, так как понять, что человек вошел, но не вышел, можно только на проходе, оборудованном двумя считывателями на вход и на выход. Функция запрета двойного прохода введена для того, чтобы затруднить передачу идентификатора другому лицу. Вообще говоря, запрет двойного прохода, как и любое другое благое начинание, приводит к довольно-таки вредным последствиям. Например, подходит человек к турникету на проходной, подносит свою карточку и видит, что рядом вышел знакомый, которого он сто лет не видел. Человек, естественно, останавливается и через турникет не проходит. Все! Второй раз система его не пустит! На вокзалах люди ощущают это на себе в полной мере. Вы прошли на перрон, увидели, что электричка будет через двадцать минут, и пошли себе за пивом. Не тут-то было, выпустить Вас выпустят, но пустят обратно на перрон только через сорок минут! Вот Вам и запрет двойного прохода в действии.

Дисциплина прохода (шлюзовые системы)
Поддержка такого режима проходов, при котором человек, прошедший в помещение, оборудованное полностью контролируемой точкой прохода, не может пройти ни в какое другое помещение, предварительно не выйдя из контролируемого

Фотоидентификация (Photo ID)
Возможность вывода на экран монитора компьютера фотографии владельца идентификатора (из базы данных). Фотоидентификация применяется на проходных, как дополнительная мера защиты от несанкционированного прохода. При этом решение о проходе может приниматься как автоматически, так и с подтверждением от контролера на проходной