многоканальный телефон 8 495 661 39 92 заказать звонок задать вопрос
стальные двери • электронные системы безопасности

Архив новостей

Выберите период

от

до


Показать все новости

Статьи

Цилиндр EVVA 3KS (ЭФФА 3 КС) - как отпечаток пальца   Помповая "ATRA" 1021-9   Mauer - достойный выбор для надежного сейфа   О замках KERBEROS (Керберос) 308 и 309   Замок Гардиан 25.14   Kale, защита от бампинга и отмычек    Цилиндр DOM 6SR (ДОМ 6 СР)   Цилиндр DOM Saturn (ДОМ Сатурн)   Цилиндр DOM Diamant (ДОМ Диамант)   Цилиндр Securemme K2 (Секуремма К2)   Замок CISA Comfortlock (Чиза Комфортлок)   Цилиндр KABA experT (КАБА ЭКСПЕРТ) - Австрия   Cisa Antipicking 57.515 HR (Чиза Антипикинг) обзор модели    Цилиндр EVVA EPS (ЭФФА ЕПС) - обзор   Сувальдный цилиндр Cisa 02.715; 02.716   Замок Барьер-Премьер   Замок CR SERRATURE DI SICUREZZA снова на российском рынке   Цилиндр модели Magnum Superior (Магнум Супериор)   CR SERRATURE DI SICUREZZA - перекодируемый замок    Cisa Basic - привычное качество плюс защита от забивания ригеля   


Цилиндры DOM 6SR (ДОМ 6 СР)

В иерархическом древе взломостокости механических цилиндровых механизмов немецкого концерна DOM, модель цилиндра 6SR занимает третье место.

Тем самым, производитель заверяет нас о весьма высоких защитных функциях модели 6SR. 
Это же подтверждается высоким классом BZ по нормативам VdS европейского центра страховой сертификации.

В этом обзоре попробуем разобраться, чем обеспечиваются данные защитные свойства, разобрав и рассмотрев каждый узел и элемент этого механизма.

Рассматриваемый цилиндр, имеет шток под поворотный вертушек изнутри помещения.
Материал корпуса - сталь.

 

Ключ выполнен из нейзильбера (никель-серебристый сплав). Имеет два ряда нарезки секретов на основной грани ключа, а также несколько выемок на торцевой грани.

 
 

Через всю толщину ключа под углом в 45 градусов установлен свободновращающийся по оси диск. Аналогично ранее рассмотренной модели DOM ix Saturn.
Нам стало известно, что диск в ключе, взаимодействует с достаточно типовым штифтом, выставляя последний на определённую высоту. Причём, высота и исполнение штифта, взаимодействующего с диском для цилиндров одной модели, всегда одинаково. Поэтому, здесь можно сделать вывод, что функция установленного диска в ключе - это не увеличение взломостоких параметров механизма, а обеспечение эксклюзивности и невозможности бытового копирования заготовки.

Наружная и внутренняя части корпуса ЦМС соединяются специальной вставкой, изготовленной из легированного термоупроченного сплава. Эта вставка соединяет корпуса цилиндра, состоящих из нескольких модулей. Она же выполняет защитную функцию, препятствуя взлому разрывом корпуса по отверстию крепёжного винта или методом сверления.

 

Отсоединим части цилиндра от защитной вставки.

Узел привода кулачка типовой и рассматривался ранее.
Муфта, передающая вращательный момент с сердечника на кулачёк.

 

Собственно, сам поворотный кулачёк, посредством которого происходит перемещение засова цилиндрового замка.

 

Цилиндры DOM удобны тем, что корпус имеет модульную систему. То есть посредством установки дополнительных деталей модульной системы, можно добиться увеличения длины корпуса ЦМС до нужных размеров.
В этом механизме, наружная длина корпуса была увеличена на 10 мм тремя деталями модуля-удлинителя.

 

Снимаем стопорное кольцо, чтобы, наконец, добраться до сердечника и его секретных элементов.

 

В нижней части цилиндра каналы закрыты медной пластиной, зачеканенной в корпус.

 

Пластина сделана для удобства сборки цилиндра и удерживает штифты механизма, нагруженные усилиями пружинок.

Вынув пластину, под ней можно обнаружить два защитных стержня, защищающих механизм от высверливания в корпус цилиндра

 

 

Во фланце торца сердечника присутствует один стержень, защищающий от высверливания, за которым по линии располагаются пять каналов кодовых элементов.

 

Основную секретность цилиндра обеспечивают пять пар штифтов.

 

Большая часть секретных элементов выполнена из термоупрочненной стали, что будет существенно замедлять вскрытие замка, методом фрезеровки в тело сердечника.
Первые два кодовых и все стопорные штифты, имеют форму, которая будет затруднять вскрытие механизма отмычками.

Нарезка торцевой части ключа, и секретные элементы, располагающиеся в цилиндре напротив неё, участвуют в организации мастер - систем. Как это обычно бывает, здесь штифты не имеют пар и пружинок, их цель - проконтролировать нарезку ключа в нужном месте, и «упасть» в лунку, не мешая повороту сердечника в корпусе.

В тестируемом механизме, в контроле ключа на торцевой его грани участвует лишь один штифт.

 

Большая часть всей нарезки торцевой грани ключа - бутафория.

 

Особый интерес в конструкции цилиндра, вызвал узел секретных элементов, которые располагаются на стороне сердечника, обратной от каналов основных штифтов.
Производитель называет этот узел «Аксиально подпружиненные подвижные вставки контроля ключа и стопорения сердечника.»

Рассмотрим его более подробно.

 

Штифт, расположенный на фотографии слева - это и есть элемент, который выставляется диском ключа на строго определённую высоту. Он не нагружен пружинкой, имеет грибовидную форму, шляпка которого, заканчивается строгим конусом.
С этим штифтом в постоянном сопряжении находится баланс в форме бруска. Баланс находится в углублении сердечника, с одного своего конца он подпружинен, при этом направление движения баланса от усилия пружины перпендикулярно перемещению сопрягаемого штифта. Другой конец, или носик баланса, так же имеет конусную форму.

 

Легко понять, что под действием пружины, скользя по конусной шляпке дискового штифта, баланс будет стремиться выйти из окружности сердечника. Учитывая, что основная функция баланса – стопорение сердечника, логично предположить, что корпус цилиндрового механизма должен иметь соответствующий под него паз.


Обратим внимание, что баланс, паз в корпусе под него, дисковый штифт – все эти элементы имеют покатые плоскости в местах своего сопряжения. Это значит, что при передаче вращательного момента с ключа на сердечник, все эти элементы будут уходить в предназначенные для них углубления, не мешая повороту. Будут уходить, если ничто не будет им препятствовать…
А помешать им может вот что:

 

Под балансом мы обнаруживаем каналы пассивных кодовых элементов, и в данном конкретном цилиндре, таких элементов – три. Они имеют форму «пробки» и выполнены из термоупрочненной стали.
Почему штифты пассивные? Главным образом потому, что они не нагружены усилием пружинок. Цель этих элементов – проконтролировать наличие нарезки секретов на ключе в нужном месте.

 

Теперь попробуем последовательно представить, как работает в связке этот узел контроля ключа.
В сердечник вставлен ключ с требуемым кодом (нарезкой).
Пассивные элементы-«пробки», находящиеся под балансом, «получают» под собой необходимые лунки, для того, чтобы под действием других сил провалиться в них и не мешать балансу занять нужное положение.
Грибовидный штифт, в свою очередь снизу жёстко зафиксирован диском.
Начинаем передавать ключом вращательный момент на сердечник. Находящийся в пазу корпуса баланс начинает перемещаться в тело сердечника, преодолевая усилие своей пружины. Его перемещению ничто не мешает: пассивные «пробки» освободили место под баланс, провалившись в свои каналы на всю глубину, а конусная головка баланса легко скользит по конусной голове дискового штифта.
Весь узел уходит в тело сердечника, не мешая его повороту:
 

Обратим внимание, что помешать балансу уйти в тело сердечника (а значит и застопорить поворот), могут только три пассивных штифта «пробки». А помешают они только в том случае, когда их из ключевого паза будет что-то выдавливать наверх по каналам и удерживать в этом положении (например, отсутствие в нужном месте у ключа нарезки).
Это значит, что весь сложный узел существует только для дополнительного контроля ключа в скважине, и никак не будет мешать вскрытию замка методом манипуляции отмычками, возлагая целиком и полностью эту функцию, лишь на пять пар основных кодовых элементов.

Выводы: Качество изготовления цилиндра и используемых материалов на соответствующем высоком уровне. В местах предполагаемого вскрытия методами фрезеровки рабочих элементов, механизм имеет набор защитных стержней. Цилиндр перегружен большим количеством пассивных элементов, участвующих лишь в контроле ключа и организации мастер - систем. При этом набор активных штифтов, призванных защищать от интеллектуальных видов взлома – минимален. Учитывая конструктивные особенности и достаточно высокую цену изделия, можно говорить
о том, что DOM ix 6 SR своему распространению в России будет обязан только приверженцам этой марки цилиндров.

 

Автор, ДОЗОРНЫЙ.
© ООО "ГРОССТРОЙ"

27/04/2010